塩麹(塩こうじ)を使ったレシピ

TVでも特集で取り上げられたりしている【塩麹(塩こうじ)】って何だろうと思って調べてみた。

↓「塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集」より引用
腸内環境を整え、免疫力を高めてくれると話題の発酵食品。その中でも「いろんなお料理に使えて便利!」「食材のうまみが出ておいしくできる!」と人気の塩麹レシピを集めました。
塩麹(しおこうじ)とは、日本の伝統的な調味料で、麹・塩・水を混ぜ発酵・熟成させたもの。古来から漬物床として利用されてきた塩こうじですが、近頃では塩の代わりに使うなど、万能調味料として注目されています。
塩麹自体の作り方(発酵させるまで)のレシピはもちろん、塩麹の使い方(炒め物や焼き物のメインおかずから、漬物・サラダ・和え物のサブおかず、パン・ごはん・麺などの主食メニュー)まで、お気に入りが必ず見つかるレシピ集です!!


要するに【発酵系】ですね。麹系ですな。


使い方としては
・肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。
・野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する。
・スープやソースの隠し味に利用されることもある。


と、wikiに載っていましたw



具体的に作っている人がいたので、リンクして起きます。



で、どんな料理があるか、どうやって使うのか。。。。

塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集

色々とあるんだなぁ。。



まぁー作ってみたい、作って欲しいとすればこんな感じかな。

塩麹炒め弁当

塩麹のローストチキン

ほっこりお米とキャベツのチキンスープ



もっと、色々な塩麹の料理を画像で探してみれば

 美味しい画像検索 塩麹

TVでも特集で取り上げられたりしている【塩麹(塩こうじ)】って何だろうと思って調べてみた。

↓「塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集」より引用
腸内環境を整え、免疫力を高めてくれると話題の発酵食品。その中でも「いろんなお料理に使えて便利!」「食材のうまみが出ておいしくできる!」と人気の塩麹レシピを集めました。
塩麹(しおこうじ)とは、日本の伝統的な調味料で、麹・塩・水を混ぜ発酵・熟成させたもの。古来から漬物床として利用されてきた塩こうじですが、近頃では塩の代わりに使うなど、万能調味料として注目されています。
塩麹自体の作り方(発酵させるまで)のレシピはもちろん、塩麹の使い方(炒め物や焼き物のメインおかずから、漬物・サラダ・和え物のサブおかず、パン・ごはん・麺などの主食メニュー)まで、お気に入りが必ず見つかるレシピ集です!!


要するに【発酵系】ですね。麹系ですな。


使い方としては
・肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増す。
・野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する。
・スープやソースの隠し味に利用されることもある。


と、wikiに載っていましたw



具体的に作っている人がいたので、リンクして起きます。



で、どんな料理があるか、どうやって使うのか。。。。

塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集

色々とあるんだなぁ。。



まぁー作ってみたい、作って欲しいとすればこんな感じかな。

塩麹炒め弁当

塩麹のローストチキン

ほっこりお米とキャベツのチキンスープ



もっと、色々な塩麹の料理を画像で探してみれば

 美味しい画像検索 塩麹

 

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