マジうま!(そうな)レシピをあつめたまとめ
マジうま!(に見える)料理写真を集めたら、きっとマジうま!
今が旬!話題の食材、料理を集めてみた
ホットケーキミックスを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
英語圏では主に「パンケーキ(pancake)」と呼び、厚みは薄いものが多いが、アメリカでは「ホットケーキ(hotcake)」などとも呼び、厚めのものが多い。パンケーキのパンは平鍋を意味する言葉であり(日本語にもなっているフライパンのパンの事。食品のパンは、ポルトガル語由来であり英語ではない)、平鍋で簡単に焼いて作る製法に由来する。
米粉を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
米粉の特長: 高い健康効果(低脂肪/低カロリー)
米粉の特長: 高い健康効果(栄養分の吸収率)
米粉の特長: 高い健康効果(高いアミノ酸バランス)
米粉の特長: 調理性の向上
じゃがいもを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
じゃがいも特有のタンパク質・ポテトプロテインが小腸の中で作用し、満腹ホルモンの分泌を促し、強力な肥満予防・改善効果を発揮することが判ってきました。
じゃがいもタンパク質(ポテトプロテイン)の約50%が皮に近い部分に存在するので、皮ごと食べるのがベストです。
また、揚げ物で高温処理するとポテトプロテインの効果がなくなるので、注意が必要です。
ココアを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
少し前に「ココアでダイエット」や「ココアで健康!」というココアブームがありましたね。
具体的には、ココアにはこんな効力があります!
・ポリフェノールの抗酸化作用
・食物繊維が豊富
・ミネラルが豊富
納豆を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
納豆のことわざ
・納豆食うひと,色白美人。
・うなぎの蒲焼食ったら納豆を忘れるな。
・納豆を常用すると結核が逃げていく。
・五月肩こり月,納豆月。
・肩こりにも納豆。
・納豆の粉末を用いると胃の調子が良い。
・一月六日の納豆の年取り。
・納豆は夏負けの妙薬。
・納豆めしに食あたりなし。
・納豆どきの医者知らず。
・酒を飲むときに納豆を食べると悪酔いしない。
・カラスのお灸(口角炎)ができたら納豆。
・頭にシラクモがでたらネバがよい。
いっぱいありますね。
ハチミツを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
はちみつ(蜂蜜)に含まれる果糖やブドウ糖は消化吸収されやすく、即効性のエネルギーとなるため、疲労回復には高い効果があります。
はちみつ(蜂蜜)の酵素によって生成されるグルコン酸は、大腸に直接届いてビフィズス菌を増やし、便秘や下痢の改善に有効に働きます。
はちみつ(蜂蜜)に含まれる果糖やブドウ糖は消化吸収されやすく、即効性のエネルギーとなるため、疲労回復には高い効果があります。
はちみつ(蜂蜜)の酵素によって生成されるグルコン酸は、大腸に直接届いてビフィズス菌を増やし、便秘や下痢の改善に有効に働きます。
レモンを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
疲労回復を助けるレモン
レモンは酸味が強いのはクエン酸が多く含まれているからです。クエン酸は激しい運動や労働で疲れた体を癒す働きをします。つまり、クエン酸が、激しい運動や労働で消耗したグリコーゲンを早く回復させるからです。糖分と一緒に取るとさらに効果的で、ジュースにして飲むのもいいでしょう。
さらに、レモンに含まれているクエン酸の作用で新陳代謝がさかんになり、老廃物を排泄し、血液を新しくします。また代謝が活発になると、内臓器管がそれぞれの本分を発揮するので、疲れがとれます。
柚子を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
柚子の効力など
果皮の比較では温州みかんの約4倍ものビタミンCが含まれていおり、女性には肌荒れや冷え性に効果的。
果汁にはクエン酸や酒石酸などの有機酸が多分にあり、疲労回復効果も期待できる。
さらにヘスペリジンという毛細血管の流れを良くする物質も発見されている。
餅を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
正月に向けて、お餅のレシピを集めてみました。
サバ缶を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
保存料や殺菌剤などの添加物ゼロ。
タンパク質、DHA、EPA、ビタミンなどの栄養分がギッシリ。
常温で長期間保存でき、調理が簡単で燃料も少ない。などの特長から「理想的なパーフェクト食品」と呼ばれる缶詰。
タマネギを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
疲れているとき、イライラするとき、食欲がないときは、玉ねぎに豚肉・鶏レバー・さけ・大豆などビタミンB1の多い食品を組み合わせてとると、効果があります。
寝つきの悪い人は、夕食や夜食に、玉ねぎを生で食べます。この場合、水にさらさないほうが効果的です。
鶏を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
鶏肉のことわざ
牛刀をもって鶏を割く
小事を処理するのに、大掛かりな手段を用いることのたとえ。
人に関すれば細事であるにも関わらず、大器の人物を用いること
塩麹を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
絶賛、人気食材の「塩麹」。数々の発酵食品の中でも抜群に使い安くそして容易に作れるのがオススメ。
減塩して健康にも一役。。。
生姜を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
生姜のことわざ
『大根の皮とらぬ阿呆、生姜の皮とる阿呆』
大根は皮を取らないと美味しくありませんよね。生姜は皮をとってしまうと食べるところがなくなるといった無駄な事をする愚か者のたとえだそうです。
ミルクを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ミルクのことわざ
It is no use crying over spilt milk.
「こぼしたミルクを嘆いても仕方がない」
コップからこぼれてしまったミルクはいくら嘆いても元にはもどりません。過ぎてしまったことを嘆いたり文句を言っても仕方がないという意味。
味噌を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
味噌のことわざ
「女房と味噌は古いほど良い」
「味噌と医者は古いほど良い」
古い・・・というと、語弊がありますが、ある程度の時間をかけ、熟成されてくると味が深まり良い、ということですね。
「煙草好きに味噌汁」
「味噌汁は煙草のヤニを払う」
江戸時代、ヤニで詰まったキセルのお掃除に味噌汁が使われたようで、
そこからきた言い伝えです。
お味噌には煙草の有害分を取り除いてくれる働きがあるので味噌汁は欠かせません。
さつまいもを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
サツマイモ(薩摩芋/さつまいも)の収穫時期と食べ頃の旬
●旬は晩秋
"落ち葉焚きで焼くサツマイモ"の印象がありますが、おいしいのもやはりその時期。収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。なので、旬は10月~1月頃。
ツナ缶を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ツナ缶は、まぐろ・かつお類からできる缶詰です。
ひとくちにツナ缶といっても、原料や形状、調理の違いでさまざま。
どんな種類があるか、見ていきましょう。
柚子胡椒を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
柚子胡椒とは・・・
胡椒とは呼ぶものの、実際には柚子風味の唐辛子ペーストで、唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、軽く熟成させたものである。九州では一般的な調味料として知られている。
蜂蜜を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
蜂蜜のことわざ
自分を蜂蜜にすれば、蠅の餌食になる
Make yourself all honey and the flies will devour you.
自己卑下や卑屈な態度を取るな。という意味。
ヨーグルトを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
定番のヨーグルトを使った料理から、話題の「塩ヨーグルト」「水切りヨーグルト」を使った料理レシピも載っています!
柿を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
~ことわざ~
「柿が赤くなると医者が青くなる」
柿を食べると病気にならないという意味で、柿の実を食べるころには病人も減り、医者は仕事がなくなってこまるということです。これは、かぜをひきにくくするビタミンCが柿に多く入っているからいわれたのでしょう。
「雨栗日柿(あめくりひがき)」
雨の多い年はクリがよくでき、日照りの年はカキがよくとれるといわれています。クリは日照りが続くと実がじゅくす前に落ちてしまい、逆に柿は雨が多いと病気や害虫が多くなります。
マジうま! マジ美味い 海鮮の料理レシピを集めてた
佃煮を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
お節に飽きたら、佃煮とか食べたくなりますよね。
正月に向けて事前にチェック!
鯛を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
メデタイ!
牡蠣を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
カキはかきでも海の牡蠣。
~ことわざ~
『アール(R)のない月の牡蠣はよくない』
意味:
Rのない月、5月から8月にかけては牡蠣を食べてはいけないという西洋のことわざ。
注釈:
牡蠣は5月から8月が産卵期で、その間は食用にしない。
類語:
「花見が過ぎたら牡蠣食うな」
5月 may 6月 june 7月 july 8月 august
たしかに、5月~8月の英語のスペルに”R”は含まれていません。他の月はカレンダーで確かめて下さい。
但し、牡蠣の産地で売っているお土産の真空パックの薫製は食べても大丈夫。当たりませんよ。
明太子を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
鰹を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
~かつおのことわざ~
夏はカツオに冬マグロ
カツオとマグロの旬です。春から夏の上りカツオは脂肪分が少なくさっぱりしていますが、秋の下りカツオは脂肪が豊かで一段と美味しくなります。
マグロを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
やっぱり日本人の大好物は鮪(まぐろ)ですね!
鰤(ブリ)を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ブリが使われていることわざ
「寒ぶり寒ぼら寒かれい」
小寒から節分までの寒(かん)のころに味がよいといわれる魚があげられています。魚は肉と違って季節によって体の成分が変わります。ほとんどの魚は卵(たまご)を産む春に備えて冬に脂(あぶら)がのります。
マジうま! マジ美味い 野菜の料理レシピを集めてた
かぶを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
「かぶ」って。
●春の七草のひとつ
かぶは別名で「すずな」とも言われ、春の七草のひとつでもあります。
●根も葉もおいしい
根の部分だけではなく、 葉もおいしく、品種によっては主に葉を食べるものもあります。根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜です
しそを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
「しそ」とは
・栄養
カロテンとカルシウムが豊富に含まれています。さわやかな香りには、食欲増進効果があるといわれています。
・目利き・保存
青じそは緑色が濃く、みずみずしく、はりのあるものが良品です。黒ずんでいるものは避けましょう。ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫に。
・調理のヒント
青じそは刺し身のつま、そうめんなどの薬味、てんぷら、焼き物などに。赤じそは梅干しなど漬け物用に。
レンコンを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
レンコンの産地と美味しい旬の時期
<レンコンの旬は秋から冬>
レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋と、最も正月のおせち料理で需要が多い冬。毎年年末近くになるとレンコンの生産地では収穫の様子がテレビや新聞で報じられていますね。
秋に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、冬のものは粘りが出て甘味もまします。
きゅうりを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
きゅうりの表面には刺のようなものが付いていますが、これが白いものと黒いものとがあります。黒いぼ系は低温に強く、もともと春取りの早生種だったのですが、味的には白いぼ系の方が優れていることと、ハウス栽培の技術や品種改良などが進み、白いぼ系が通年収穫できるようになったことから、今ではほとんど白いぼ系になってきました。
茄子を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
秋のこの季節にはとって美味しい茄子(なす)!
こんなことわざもありますね。
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☆「秋なすは嫁に食わすな」
なんていじわるなことわざだろうと誤解している人はいませんか?
このことわざは、お嫁さんのことを大事に思った思いやりの言葉なんです。なすは体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋にお嫁さんが体調をくずさないようにという気遣。そして、なすには種が少ないことから子宝に恵まれないことを案じて、食べさせないようにしたそうです。冷え症の人や、特に体を冷やしてはいけない妊婦さんは「なす」の食べ過ぎに注意しましょう。
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ゴーヤを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
■ゴーヤ(苦瓜/にがうり)とは
原産地は熱帯アジアといわれていますが、それ以外の熱帯地域でも野性種が見られます。にがうりという名の通り非常に苦味が強い瓜。完熟する前の未熟果を食用とします。ゴーヤチャンプルで知られている通り、沖縄ではおなじみの野菜ですね。今では関東などでも盛んに作られています。
呼び名も色々あり、ゴーヤ以外に苦瓜(にがうり)やレイシなどとも言います。
アボカドを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
■アボカドとは?
さに弱い、熱帯から亜熱帯で育つ樹木で、メキシコやブラジル、カリフォルニアなどで作られています。
アボカドはよく「森のバター」などと言われていますが、なんと「ギネスブック」に、生食の果実で栄養価NO.1と認定されています。人によって、好き嫌いがかなりあるようですが、料理店ではどんどん使って欲しい果実のひとつですね。
きくらげを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
キクラゲとは?
春から秋にかけて各種広葉樹の枯れ木上に群生する。有名な食用きのこである。
[特 徴]
きのこの形は円盤状、耳状、チャワンタケ状など変化に富む。背面の一部で枯木に付着する。背面は粗毛で白色、表面は暗褐色で滑らか、乾いた時には小さく縮み、湿ると元に戻る。やや透明感がある。
栗を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
秋の栗の料理を。
栗のことわざ
「火中の栗を拾う」
~~
火中の栗を拾うとは、自分の利益にはならないのに、そそのかされて他人のために危険をおかすことのたとえ。また、あえて困難なことに身を乗り出すことのたとえ。
~~
トマトを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ことわざ【トマトが赤くなると医者が青くなる】
これはトマトを使った料理がたくさんあって有名なイタリアのことわざで、
「トマトが赤く熟す頃になると、医者の活躍の場が減ってしまい顔色が青くなってしまう」
ということです。
つまり、トマトをたくさん食べることで健康体になるので病院に行く必要がなくなってしまい
医者の稼ぎが減ってしまって大変困るという意味なのです。
それほどトマトには人の体を健康にさせる成分が含まれているのだということなのですね。
イタリア料理といえば、トマトを使っているレシピがとても多いですよね。
ネギを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
アスパラを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
http://satellite.tabelatte.com/mashup/recipe/%E3%83%A9%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5/
ラディッシュを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
蜜柑を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
「みかん」のことわざ
蜜柑が黄色くなると医者が青くなる
秋は健康な季節で病人がすくないこと。
【参考】 「柚(ゆ)が色付くと医者が青くなる」ともいう。
かぼちゃを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
10月31日はハロウィーン(ハロウィン)です。
家庭では、カボチャの菓子を作り、子供たちは貰ったお菓子を持ち寄り、ハロウィン・パーティーを開いたりする。お菓子がもらえなかった場合は報復の悪戯をしてもよいらしいです。
~ことわざは~
「冬至南瓜に年取らせるな」
かぼちゃは夏から秋にとれる野菜で、栄養をそこなわずに保存がきくので、野菜のとれない時期の強い味方でした。そのかぼちゃも冬至を過ぎるころにはいたんでくるので、年内に食べきるようにという教えです。
きのこを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ピーマンを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
マジうま! マジ美味い 定番の食材の料理レシピを集めてた
パスタを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
イタリア料理の定番というか、代名詞「パスタ」
パンを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
梅を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
~ことわざ~
「梅はその日の難(なん)のがれ」
朝、梅干し(うめぼし)を食べれば、その日一日は何事もなく無事に過ごせるという意味。梅干しには悪い菌(きん)を殺したり、疲れをとる効果があります。
「梅干しは三毒を消す」
梅干しは食べものの毒、血の毒、水の毒の三つの毒を消す作用があるといわれています。梅干しは食中毒や水あたりにきく食品です。
餅を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
お正月に向けてお餅も用意しましょう。
?餅のことわざ
「魚は殿様に、餅は乞食に焼かせろ」
餅は焦げやすいので、頻繁に裏返しながら焼いたほうがよく、魚はゆっくり焼くのが良い。
生春巻きを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
コンニャクを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
「こんにゃく」のことわざ
「こんにゃくは体の砂払い」
こんにゃくは体の中にたまった砂を出すはたらきがあると考えられていました。実際に、こんにゃくには胃腸のはたらきをよくする食物せんいが多く、うんちがよく出るはたらきを持っています。「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
餃子の皮を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
中国の餃子
餃子発祥の地、中国では”焼餃子”はあまり食べません
餃子といえば”水餃子”です。あちらでは家族みんなで水餃子を多めに 皮から手作りして、あまった水餃子を翌日に焼いて食べるそうです。
水餃子はゆですぎると、皮が柔らかくなり 破けます。ですから、翌日は鍋で焼くのでしょう。
中国の人にとってみれば 焼き餃子はあまりものということになります
マジうま!料理の決め手は調味料、イチオシ調味料で集めてみた
ナンプラーを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
醤油を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
コンソメを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
ブイヨンを使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。
強力粉を使った、マジうま!レシピの選り優り50レシピを紹介します。