TVでも特集で取り上げられたりしている【塩麹(塩こうじ)】って何だろうと思って調べてみた。
↓「塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集」より引用
腸内環境を整え、免疫力を高めてくれると話題の発酵食品。その中でも「いろんなお料理に使えて便利!」「食材のうまみが出ておいしくできる!」と人気の塩麹レシピを集めました。
塩麹(しおこうじ)とは、日本の伝統的な調味料で、麹・塩・水を混ぜ発酵・熟成させたもの。古来から漬物床として利用されてきた塩こうじですが、近頃では塩の代わりに使うなど、万能調味料として注目されています。
塩麹自体の作り方(発酵させるまで)のレシピはもちろん、塩麹の使い方(炒め物や焼き物のメインおかずから、漬物・サラダ・和え物のサブおかず、パン・ごはん・麺などの主食メニュー)まで、お気に入りが必ず見つかるレシピ集です!!
と、wikiに載っていましたw
具体的に作っている人がいたので、リンクして起きます。
で、どんな料理があるか、どうやって使うのか。。。。
塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集
色々とあるんだなぁ。。
まぁー作ってみたい、作って欲しいとすればこんな感じかな。
塩麹炒め弁当
塩麹のローストチキン
ほっこりお米とキャベツのチキンスープ
もっと、色々な塩麹の料理を画像で探してみれば
美味しい画像検索 塩麹
TVでも特集で取り上げられたりしている【塩麹(塩こうじ)】って何だろうと思って調べてみた。
↓「塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集」より引用
腸内環境を整え、免疫力を高めてくれると話題の発酵食品。その中でも「いろんなお料理に使えて便利!」「食材のうまみが出ておいしくできる!」と人気の塩麹レシピを集めました。
塩麹(しおこうじ)とは、日本の伝統的な調味料で、麹・塩・水を混ぜ発酵・熟成させたもの。古来から漬物床として利用されてきた塩こうじですが、近頃では塩の代わりに使うなど、万能調味料として注目されています。
塩麹自体の作り方(発酵させるまで)のレシピはもちろん、塩麹の使い方(炒め物や焼き物のメインおかずから、漬物・サラダ・和え物のサブおかず、パン・ごはん・麺などの主食メニュー)まで、お気に入りが必ず見つかるレシピ集です!!
と、wikiに載っていましたw
具体的に作っている人がいたので、リンクして起きます。
で、どんな料理があるか、どうやって使うのか。。。。
塩麹(塩こうじ)作り方・使い方レシピ集
色々とあるんだなぁ。。
まぁー作ってみたい、作って欲しいとすればこんな感じかな。
塩麹炒め弁当
塩麹のローストチキン
ほっこりお米とキャベツのチキンスープ
もっと、色々な塩麹の料理を画像で探してみれば
美味しい画像検索 塩麹