企業に公認されるとライセンスが支払われるレシピオーディション
ーディションって何?
この「レシピオーディション」は、通常のコンテストのように他との優劣で入賞レシピを選考するわけではなく、タイアップにて参加している企業側が、気に入ったレシピを点数に制限なく"公認"し、その対価としての報酬が支払われる、という形式の企画となっています。
詳細は以下から。
ポンジュースを使った簡単♪家庭料理
提供:株式会社えひめ飲料
- 応募条件
- えひめ飲料「ポンジュース」を使ったレシピ
- 採用基準
- 「ポンジュース」を100ml以上使うことで、普段作っている料理が味も見た目もさらにおいしくなるようなレシピであること
- 一般の家庭でも作れるようなレシピ
- 料理の完成写真をおいしそうに撮っていただけること
- えひめ飲料ホームページ「ポンdeクッキング」に掲載されているレシピとは類似しないこと
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月24日~2012年10月23日
くるみを使った秋の味覚レシピ
提供:カリフォルニア くるみ協会
- 応募条件
- 袋入りのカリフォルニア産くるみ商品(生、ロースト、味付き いずれも可)を材料として使用していること
- オリジナルレシピであること
- 採用基準
- おかず、お菓子・パン、おつまみなどジャンルは不問
- おいしい秋の味覚を堪能できるレシピであること
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月24日~2012年10月23日
-
参加するには、タベラッテへの会員登録(無料)後、レシピを投稿しエントリーをして応募できます。
「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったアイデアレシピ
提供:菊正宗酒造株式会社
- 応募条件
- 酒粕としょうがを使ったレシピ
- ”お鍋”以外レシピ
- オリジナルレシピ
- 採用基準
- 菊正宗酒造の「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったレシピを優先的に評価
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月24日~2012年10月23日
-
明太子を使ったアイデアレシピ
提供:株式会社 NKF
- 応募条件
- 明太子を使ったオリジナルメニューであること
- 和洋中アイディアメニュー大歓迎
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月10日~2012年10月09日
■タベラッテ レシピオーディション | 料理レシピブログサイト タベラッテ
タイアップ企業の商品を使ったレシピの募集は、クックパットやレシピブログなどで開催されていますが、いずれも入賞者に賞品や賞金が贈られる一過性の企画です。
この「レシピオーディション」では公認レシピに選ばれると、企業の商品PRのために商品の公式WEBサイトやパンフレット等で紹介されることになります。
報酬自体は、1レシピにつき3,000円(第1弾の3オーディション)と控えめですが、自分のレシピが企業公認のレシピとして様々な媒体で紹介されることのほうが、考えようによっては投稿者にとって利になるのではないでしょうか。
現在3社のレシピオーディションが開催中で、各社の商品や関連のある食材使ったレシピを10月9日まで募集しており、タベラッテへの会員登録(無料)後、レシピを投稿しエントリーをして応募できます。
エバラ具だくさん焼肉のたれを使ったおもてなしレシピ
提供:エバラ食品工業株式会社
- 応募条件
- エバラ『具だくさん焼肉のたれ』を使ったレシピであること
- 焼肉以外のレシピであること
- 使用した商品の種類(中辛・辛口・ねぎ塩味)を明記すること
- 使用した材料の分量と料理手順を明記すること
- オリジナルレシピであること
- 採用基準
- 人が集まったときに楽しめるおもてなしレシピであること
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月10日~2012年10月09日
-
アレンジ自在!ジェノベーゼのアイデアレシピ
提供:株式会社ピエトロ
- 応募条件
- ジェノベーゼソースを使ったレシピであること
- パスタ以外のレシピであること
- 採用基準
- ピエトロ『ゆでたパスタにまぜるだけスパドレ ジェノベーゼ』を使ったレシピを優先的に評価させて頂きます
- スパドレの商品特長である〝簡単〟をテーマとした
- レシピをお願いいたします
- 料理の完成写真を美味しそうに撮影してください
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月10日~2012年10月09日
-
“しょうゆ糀 (麹)”を使った簡単「おもてなしレシピ」!
提供:マルコメ株式会社
- 応募条件
- “しょうゆ糀(麹)”を使ったレシピ
- 採用基準
- レシピの投稿はマルコメ製品に限らないが、マルコメ「生しょうゆ糀」を使用したレシピは優先的に評価
- 料理の完成写真を美味しそうに撮っていただけること
- お子様から大人まで幅広く食べていただけるレシピであること
- 採用報酬
- 1年間のレシピライセンス料として1レシピにつき3,000円
- 応募期間
- 2012年09月24日~2012年10月23日
-